Die besten Restaurants in Westfalen: „Rosin“ weiter an der Spitze
Westfalen (wh). Dorsten ist und bleibt die Gourmet-Metropole in Westfalen. Sternekoch Frank Rosin führt mit seinem Restaurant "Rosin" auch in diesem Jahr die Rangliste der Fachzeitschrift Gastrol, die das Westfalium-Magazin ausgewertet hat, an.
46 westfälische Restaurants haben es demnach unter die 1000 besten Lokale in Deutschland geschafft, das sind vier mehr als 2012. Sieben der aufgelisteten Restaurants in Westfalen gehören zu den mit Sternen ausgezeichneten Betrieben, somit zwei mehr als im Vorjahr. Frank Rosin ist der einzige Zwei-Sterne-Koch in der Region. Generell kann nicht nur in den Metropolen wie Bielefeld, Münster und Dortmund gut gespeist werden, auch in kleinen Städten und auf dem Land wird vorzüglich gekocht, so das Fazit von Westfalium. Dazu gehört das Restaurant "Rincklake´s" im Hotel Residence Klosterpforte in Harsewinkel bei Gütersloh. Es hat im vergangenen Jahr seinen ersten Stern erhalten und belegt den siebten Platz.
Die Rangliste wird aus den fünf wichtigsten Gourmet-Führern " den Guide Michelin, den Gault Millau, den Feinschmecker Guide, den Varta Gourmetführer und den Schlemmeratlas von Arla " erstellt.
Zwei Dorstener Kollegen von TV-Koch Frank Rosin sind ebenfalls erneut unter den besten zehn Betrieben Westfalens zu finden. Der WDR-"Vorkoster" Björn Freitag, mit einem Stern ausgezeichnet, belegt mit seinem "Goldenen Anker" den vierten Platz (2012: Rang 5). Leonore Henschel verbesserte sich mit ihrem Restaurant "Henschel" auf Rang acht (2012: Rang 9).