11.05.2012

Fastfood und Eisdielen-Romantik: Deutsches Kochbuchmuseum erhält neues Konzept

Dortmund (wh). Von der Fastenspeise bis zum Fastfood: Das Deutsche Kochbuchmuseum soll im Herbst 2013 mit neuem Konzept in der Dortmunder Innenstadt wiedereröffnet werden.
Trends aus Küche, Ernährung und Gastronomie von 1945 bis heute werden dann in der Ausstellung präsentiert. Die berühmte und weitgehend einmalige Sammlung der Kochbuchliteratur soll um Objekte und Medien ergänzt werden, um die Themen zu veranschaulichen.
Wie sich die Ruhrgebietsküche durch die Zuwanderung ausländischer Arbeiter veränderte, soll ebenfalls ein wichtiges Thema im Museum sein. Dabei geht es um die ersten polnischen Lokale zum Anfang des 20. Jahrhunderts, aber auch das Urlaubsgefühl aus der Eisdiele in den Revierstädten.
Bis zur Schließung vor rund einem Jahr hat sich das Deutsche Kochbuchmuseum vor allem mit dem historischen Frauenbild und dem Erbe der westfälischen Kochbuchautorin Henriette Davidis beschäftigt.

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