16.01.2013

Geschmacksexperiment: Künstler will beweisen, dass niederländische Gerichte schmecken

Münster (wh). Der Künstler Markus Binner will die Westfalen vom Genussfaktor der niederländischen Küche überzeugen. In einem Geschmacksexperiment am Montag, 21. Januar 2013, kocht er in der Mensa am Aasee in Münster niederländische Gerichte wie Tahitivanille-Obatzter auf Schwarzbrot und Orangenmöhrenconsommé-Kalbsleberknödel. Die Aktion wird von Münsterland e.V. und dem deutsch-niederländischen Kulturprojekt GrensWerte unterstützt.
Binner ist Spezialist für nationale Abneigungen gegen bestimmte Speisen und hat in Restaurants, Imbissen und Küchen entlang der deutsch-niederländischen Grenze recherchiert. Entstanden ist daraus das Kochbuch "Das mag ich nicht" als Sammlung von Gerichten, die Einheimische vom jeweils anderen verschmähen.
Wissenschaftliche Unterstützung erhält der Künstler vom Münsteraner Geschmacksforscher Prof. Guido Ritter und von Dr. Friso Wielenga, Direktor des Zentrums für Niederlande-Studien in Münster. Sie erklären bei der Kochaktion in Münster, wie Essgewohnheiten und kulturelle Vorlieben entstehen.

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