Guide Michelin: Sieben Sterne für Westfalen
Westfalen (wh). Das "Rosin" in Dorsten ist das beste Restaurant Westfalens " so lautet das Urteil des "Guide Michelin 2017". Der renommierte Restaurantführer zeichnet das Lokal von TV-Koch Frank Rosin erneut mit zwei Sternen aus.
Fünf westfälische Restaurants dürfen sich auch im kommenden Jahr mit einem Michelin-Stern schmücken: Der "Goldene Anker" von Rosins TV-Kollege Björn Freitag in Dorsten, der "Palmgarden" in Dortmund, die "Westfälische Stube" in Hörstel, das "Gourmet 1895" in Münster und das "Balthasar" in Paderborn. Das im Mai geschlossene Dortmunder Restaurant "Kikillus" verlor seinen Stern. Im vergangenen Jahr hatte Küchenchef David Kikillus die Michelin-Tester noch auf Anhieb mit kreativer Küche überzeugte.
Der "Gault & Millau", der neben dem Michelin-Führer ebenfalls als französische Gourmet-Bibel gilt, bewertete Elmar Simons "Balthasar" als bestes Restaurant der Region mit 17 von 20 möglichen Punkten. Zu den Aufsteigern des Jahres zählt der Küchenchef Björn Bitzer. Er erreichte mit seinem Lokal "Das ESSperiment" in Delbrück 15 Punkte.
Zahlreiche westfälische Restaurants, davon die meisten im ländlichen Raum, sind in der neuen Ausgabe des "Bib Gourmand Michelin" verzeichnet. Die Auszeichnung verspricht "eine frische Küche mit exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis". Neu aufgenommen wurden hier "Die Windmühle" in Horn-Bad Meinberg und das Lokal "Knippschild" in Rüthen im Kreis Soest.