06.03.2012

Leberwurstschaum mit Kamillentee: Paderborner Altenheim setzt auf Molekularküche

Paderborn (wh). Molekularküche im Seniorenheim: Um Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wieder in den Genuss von Brot oder Kuchen kommen zu lassen, setzt das Paderborner Seniorencentrum St. Bruno auf eine Spezialität der Gourmet-Küche – das "Smoothfood".
Bei dieser Zubereitungsart werden die Lebensmittel zunächst zerkleinert und anschließend mit einem speziellen Gerät aufgeschäumt. "Das Ergebnis erinnert von der Konsistenz her an eine Mousse", so Markus Jonas von den Caritas Wohn- und Werkstätten im Erzbistum Paderborn. Die Bandbreite der zubereiteten Speisen reicht vom süßen Schokoladen-Dessert bis zum aufgeschäumten Leberwurstbrot mit Kamillentee-Aroma.
Durch die Einführung des Smoothfood haben nach Angaben des Seniorencentrums bereits einige von Mangelernährung bedrohte Bewohner zugenommen. Eine Frau, die wegen ihrer Demenzerkrankung bislang per Sonde ernährt werden musste, konnte erstmals wieder weiche Nahrung zu sich nehmen.
Die Caritas Wohn- und Werkstätten im Erzbistum Paderborn wollen nach den guten Erfahrungen im Seniorencentrum St. Bruno die Molekularküche zukünftig in allen Altenheimen anbieten.

Lesen Sie auch im Bereich "Gesellschaft, Politik / Wirtschaft"

Testen Sie den WESTFALENSPIEGEL

Ihnen gefällt, was Sie hier lesen? Dann überzeugen Sie sich von unserem Magazin