Westfalen im TV: Freilebende Wildpferde im Münsterland und die beliebtesten Klöster in der Region
Auch in der Session 2013/2014 gehört der närrische Abend "Alles unter einer Kappe" zu den Höhepunkten der Karnevalsaktivitäten im WDR. Münster und Düsseldorf geben sich jeweils zwei Stunden lang die Ehre. In der Halle Münsterland wird unter dem Motto "Westfalen haut auf die Pauke" gefeiert. Von der Gardetanz-Gruppe "Rote Husaren Neuenkirchen" über den singenden Wirt Karl-Heinz Strangemann bis hin zur Band "Die Landeier" wird ein abwechslungsreiches Programm geboten.
Alles unter einer Kappe 2014 – Karneval mal rheinisch, mal westfälisch. Dienstag, 4. März 2014, 20.15 Uhr, WDR
Stille Refugien, Zeugen der christlichen Religion und beliebte Ausflugsziele – in Nordrhein-Westfalen gibt es zahlreiche sehenswerte Klöster. Viele Bauten wie die Abtei Königsmünster im Sauerland oder das Kloster Corvey in Höxter beeindrucken mit prächtiger Architektur in reizvoller landschaftlicher Lage. Doch welches ist das beliebteste Kloster in NRW? Die WDR-Zuschauer haben gewählt und Moderator Thomas Bug präsentiert die Bestenliste.
Hitlisten des Westens: Die beliebtesten Klöster in Nordrhein-Westfalen. Mittwoch, 5. März 2014, 21 Uhr, WDR
Mit Bielefeld verbinden die meisten Menschen das Unternehmen Dr. Oetker und den Fußballverein Arminia. Beides bekommt in der Fernsehdokumentation "Bilderbuch: Bielefeld" entsprechend Platz, doch wie sich zeigt, hat die ostwestfälische Stadt noch einiges mehr zu bieten.
Bilderbuch: Bielefeld. Freitag, 7. März 2014, 14.45 Uhr, SWR
Im Münsterland sind die letzten freilebenden Wildpferde Europas beheimatet. Jahrhundertelang überstanden sie den Wandel von Wildnis in Kulturland und leben noch immer bei jeder Witterung mitten im Herzen von Westfalen – Seite an Seite mit anderen seltenen Tieren und Pflanzen. Mehr als ein Jahr lang begleitete Tierfilmer Christian Baumeister die Dülmener Wildpferde. Sein Film beginnt mit Szenen aus der Paarungszeit im Frühjahr und endet mit beeindruckenden Zeitlupenaufnahmen der Pferde beim jährlichen Fang der Junghengste.
Die letzten Europas " Wildpferde im Münsterland. Freitag, 7. März 2104, 15.30 Uhr, Eins Festival
Ob ganz klassisch aufs Brot, in feinen Saucen oder auch zum Backen – mit Butter schmeckt vieles besser. Die Vielseitigkeit und der einzigartige Geschmack machen Butter zum wahren Alleskönner in der Küche und überzeugen auch den Dorstener Sternekoch Björn Freitag. Als der "Vorkoster" begibt sich Freitag unter anderem in ein Heimatzentrum in Ostwestfalen-Lippe, um herzufinden, wie Butter hergestellt wird.
Der Vorkoster – Multitalent Butter: Wie gut ist unsere Butter? Freitag, 7. März 2014, 21 Uhr, WDR