14.12.2015

Westfalen im TV: Mäusejagd und ein himmlisches Weihnachtsmenü

Nach Eurokrise und Sparkurs waren viele Spanier empört, nun wollen sie die Sache selbst in die Hand nehmen: "Wir können das selber" ist ihr Credo und so heißt auch ihre Bewegung: Podemos, die seit anderthalb Jahren eine richtige Partei ist. Hier haben viele Spanier die Politik für sich entdeckt. Auch Manel Lacuerda aus Münster.

Spanien aufgemischt " Podemos und die neue Lust auf Politik. Dienstag, 15. Dezember 2015, 15.15 Uhr, Phoenix

Von Winterberg bis Duisburg: Fast lückenlos kann man mit der Bahn parallel zur Ruhr fahren, über Bestwig mit dem zerfallenen Bahnbetriebswerk und über Neheim-Hüsten, die Leuchtenstadt, geht's mit dem Sauerlandexpress RE 57 bis Dortmund. In Wetter an der Ruhr wurde dem Eisenbahnpionier Friedrich Harkort ein Denkmal gesetzt. Die Museums-Eisenbahn fährt von Hagen über Witten und Hattingen, vorbei an der Zeche Nachtigall, bis zum Eisenbahnmuseum Bochum-Dahlhausen.

Eisenbahn-Romantik " Die Ruhr und ihr Pott. Donnerstag, 17. Dezember 2015, 14.15 Uhr, RBB

Mäuse gibt es auf der ganzen Welt. Besonders die Hausmaus hat seit jeher die Scheunen und Vorratskammern als Schlaraffenland entdeckt. Deshalb beginnt Anna ihre Suche nach den kleinen Nagern auf einem Bauernhof bei Münster. Wie man die frechen Nager vertreiben kann, ohne sie zu töten, das erfährt Anna von Jens, der im münsterischen Julius-Kühn-Institut an Mäusen forscht.

Anna und die wilden Tiere " Wer lässt die Maus raus? Samstag, 19. Dezember 2015, 7.10 Uhr, Das Erste

Seit fast 140 Jahren wacht Hermann der Cherusker über den Wipfeln des Teutoburger Waldes. Hat er hier wirklich vor mehr als 2000 Jahren die Germanen zum Sieg gegen die Römer geführt? Nicht weit entfernt ragen gewaltige Felsformationen empor: die Externsteine. Waren sie das Zentrum einer germanischen Hochkultur? Ein Stück weiter südlich steht die Wewelsburg. Heinrich Himmler plante hier eine geheime Welt des Bösen.

Geheimnis Teutoburger Wald. Samstag, 19. Dezember 2015, 12.15 Uhr, Tagesschau24

Pater Werner ist Küchenchef der Benediktiner-Abtei Königsmünster im Sauerland. Aus drei Gängen komponieren die Mönche ihr Weihnachtsmenü: Der Lachs für die Vorspeise kommt aus einem Fischteich der Region. Als Hauptgang gibt es eine einfache Schweineschulter, die durch die spezielle Zubereitung zu etwas Besonderem wird. Die Pflaumen für den süßen Abschluss kommen aus der klostereigenen Vorratskammer und werden in Glühwein eingelegt – ein einfaches, aber köstliches Weihnachtsmenü, das leicht nachzukochen ist.

Himmlische Gerichte " das Weihnachtsmenü der Benediktiner. Samstag, 19. Dezember 2015, 17 Uhr, HR

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