20.04.2015

Aktion „Restlos genießen“: Westfälische Gastronomen packen „Beste-Reste-Boxen“

Westfalen (wh). In Restaurants in Hagen und Hattingen werden die Gäste nach dem Essen demnächst ermuntert, übriggebliebene Speisen in eine "Beste-Reste-Box" einpacken zu lassen. Hintergrund der Aktion ist die neue Kampagne "Restlos genießen" des Bundesernährungsministeriums. Um Gastronomen zur Teilnahme zu motivieren, werden in den nächsten Monaten bundesweit 15.000 der kompostierbaren "Beste-Reste-Boxen" kostenlos verteilt.

"Das Einpacken von Essensresten sollte niemanden in Verlegenheit bringen: Schließlich ist das Essen bezahlt und wer es mitnimmt, sorgt dafür, dass wertvolle Lebensmittel nicht verschwendet werden " und macht gleichzeitig dem Koch ein schönes Kompliment", so Dr. Maria Flachsbarth, Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft. Laut einer Studie werden in Restaurants und Großküchen jährlich pro Gast 23,6 Kilogramm Essensreste weggeworfen.

In Westfalen beteiligen sich bislang unter anderem das Bio-Landhaus Wegermann in Hattingen und das Hotel-Restaurant Dresel in Hagen an der Aktion.

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