Besser frittieren: Internationale Experten treffen sich in Hagen
Hagen (wh). Mehr als 70 Fett-Experten aus Europa, den USA und Kanada kommen in Hagen zu einem internationalen Frittier-Symposium zusammen. Bei der Veranstaltung vom 22. bis 24. Mai geht es um wirtschaftliche, umweltpolitische und gesundheitliche Entwicklungen in der Frittierbranche. So werden unter anderem Möglichkeiten der Fettreduktion in frittierten Lebensmitteln oder Alternativen zu Palmöl diskutiert, das beim Frittieren häufig zum Einsatz kommt und für dessen Gewinnung große Urwaldflächen zerstört werden.
Bei dem Symposium wird außerdem ein vom Chemischen Untersuchungsamt Hagen entwickeltes Testsystem zur Analyse von Frittierfetten vorgestellt. Dieses soll es möglich machen, Fette in nur einer Minute auf oxidativ veränderte Bestandteile zu untersuchen, die zunehmend in Verdacht geraten, Darmkrebs oder Artheriosklerose zu verursachen. Bislang nimmt solch eine Untersuchung im Labor mindestens einen Arbeitstag in Anspruch.